Перейти к содержимому


Реклама



Информационный стенд настенный attache Уголок Уголок информационный.

Вычет НДС при ввозе товаров организацией на УСН


В теме одно сообщение

#1 taxman

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 147 Сообщений:

Отправлено 30 Декабрь 2012 - 01:15

Министерство финансов в своем письме от 23 ноября 2012 года №03-07-08/329 разъяснило, что НДС, уплаченный налогоплательщиком, применяющим УСН, при ввозе на территорию РФ с территории Республики Беларусь товаров, используемых при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, к вычету не принимается. В министерстве указали, что НДС, уплаченный при ввозе, подлежит вычету в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК.
Также минфин обратил внимание налогоплательщиков на то, что применение НДС при ввозе товаров на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза регулируется "Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009.
  • +
  • -
  • 0

#2 taxman

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 147 Сообщений:

Отправлено 30 Декабрь 2012 - 01:16

Полный текст письма минфина от 23 ноября 2012 года №03-07-08/329:

Цитата

Вопрос: Об отсутствии оснований для принятия к вычету НДС, уплаченного налогоплательщиком, применяющим УСН, при ввозе на территорию РФ с территории Республики Беларусь товаров, используемых при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 ноября 2012 г. N 03-07-08/329

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, приобретенных у хозяйствующего субъекта Республики Беларусь налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
Применение налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).
Согласно п. 1 ст. 2 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.
Учитывая изложенное, при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, приобретенных у хозяйствующего субъекта Республики Беларусь налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговому органу в общеустановленном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Протокола для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база при импорте товаров определяется на основе стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам. При этом стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (контракта).
Согласно п. 8 ст. 2 Протокола налогоплательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, и документы, подтверждающие ввоз указанных товаров и уплату налога на добавленную стоимость.
На основании п. 11 ст. 2 Протокола суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при ввозе на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь товаров, используемых при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых этим налогом, к вычету не принимается.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

  • +
  • -
  • 0





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных